Александр Зотов (o_alexandr75) wrote,
Александр Зотов
o_alexandr75

Category:

И ты, Брут... Опять владыка Илларион. Теперь в Чехии

15021

"Люди, на которых делает ставку ОВЦС МП, являются очень удобными мишенями. Против них легко и удобно протестовать. Это значит, что граждане Чехии, которые могут быть использованы Константинополем в антимосковских акциях, будут протестовать с чистой совестью и уверенностью в собственной правоте.

В общем-то повторяется ситуация с украинскими майданами. Вот уже на протяжении более трех недель все наши мысли настолько поглощены драматическими событиями, совершающимися на Украине, что практически незамеченной прошла новость из Чехии. Речь идет о смещении местоблюстителя митрополичьего престола архиепископа Симеона.
hristofor_cheshskij_200_auto
Это событие уже расценено представителями части демократической общественности как «очередной 1968-й год». При этом в качестве танков и КГБ-нишков позиционируется председатель Отдела Внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Иларион (Алфеев).

Но обо всем по порядку.

7 ноября в Праге состоялась неофициальная встреча главы ОВЦС митрополита Илариона с архимандритом Мареком (Крупицей)
01_bok_39_ira_kor_new
и архиепископом Юраем (Георгием Странским). Местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Симеон категорически отказался участвовать в неформальных беседах, позиционируя их в качестве сепаратных переговоров. Люди, близкие архиепископу Симеону, объясняют этот отказ тем, что неформальный визит митрополита Илариона был воспринят как инспекция барина в отдаленное поместье. Представители демократической российской общественности Чехии даже сравнили действия руководителя ОВЦС с известными событиями 1968 года.

 А спустя месяц, 9 декабря, в Православной Церкви Чешских земель и Словакии произошел переворот. Три члена Синода - архиепископ Прешовский и всея Словакии Ростислав (Андрей Гонт),
RostislavChehia_s
архиепископ Михаловский Юрай (Георгий Странский)
002943
и викарный епископ Иоаким (Роман Грдый)
chehiya-ioakim01
- отстранили архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона от исполнения обязанностей местоблюстителя митрополичьего престола и назначили на эту должность архиепископа Ростислава. На заседании присутствовали представители Константинополя – митрополиты Эммануил Гальский
gal-1785390
и Арсений Венский,
obnarodovany-itogi-soveshhanija-pravoslavnyh_1
а также глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион. Представители Вселенского патриарха категорически возражали против подобных действий и предупреждали о последствиях данного шага. А представитель Московского патриарха (которого предстоятель чешской и словацкой церкви архиепископ Симеон вообще не приглашал на заседание Священного Синода) молчаливо одобрил эти действия.

Реакцией на известие о собственном низложении стало Заявление Высокопреосвященнейшего Симеона, Архиепископа Оломоуцко-Брненского, Митрополичьего управляющего Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Текст Заявления уже утром 10 ноября был разослан по всем православным приходам Чехии и Словакии. В тексте члены Синода обвиняются в незаконном захвате власти и раскольничестве. В связи с этим владыка призвал считать единственным на данный момент канонически правомочным главой Поместной Православной Церкви именно его, что должно проявляться в том числе и в том, что за богослужением должен поминаться только архиепископ Симеон - вплоть до разрешения в самом скором будущем сложившейся ситуации. Владыка Симеон уповает на то, что это произойдет благодаря вмешательству Православных Церквей, в первую очередь, Константинопольской (на чем дважды в коротеньком тексте делался акцент).

280px-Pravoslavny_katedralni_chram_sv._Cyrila_a_Metodeje_Resslova_Praha

Как известно, Православная церковь Чешских земель и Словакии получала автокефалию дважды: в 1951 году — от Московского Патриархата, и в 1998 году — от Константинопольского Патриархата, поскольку Константинополь автокефалию, выданную Москвой, не признал.

Афера с низложением митрополита Христофора всем нам памятна, пересказывать не станем, об этом говорено-переговорено.

Тем не менее, на майском епархиальном собрании новый Предстоятель выбран так и не был, и архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) по-прежнему остался временным главой Православной Церкви Чешских земель и Словакии. По сообщению «Пражского телеграфа», мнение «владыки Симеона, имеющего в Синоде два голоса из пяти, систематически игнорировалось остальными членами Синода. В этой связи на последнем заседании владыка Симеон решил воспользоваться оговоркой, сделанной Константинопольским Патриархатом при предоставлении автокефалии. Согласно этой оговорке, в сложных и неразрешимых ситуациях Константинополь имеет право отправить в Синод своих представителей с правом голоса. По просьбе владыки Симеона такие представители в лице Эммануила и Арсения и были отправлены в Прагу». Понимая, что голоса представителей Константинополя будут отданы архиепископу Симеону, трое членов Синода воспротивились присутствию на заседании этих представителей. Не имея моральных сил переломить ситуацию, архиепископ Симеон закрыл заседание и объявил, что оно продолжится на следующий день. Однако сторона конфликта, противоборствующая константинопольской, попыталась переиграть престарелого местоблюстителя, и уже ночью на официальном сайте pravoslavnacirkev.cz появился протокол, в котором говорится об избрании нового местоблюстителя.
А 11 декабря уже появилось в сети Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, написанное Сергеем Комковым, в котором, в числе прочего, говорилось следующее: «…Отдел внешних церковных связей Московского патриархата под руководством митрополита Волоколамского Илариона погряз сегодня в бесконечных политических интригах и принимает активное участие в недостойных политических играх на территории стран Европы…». В открытом письме излагались перипетии затянувшегося конфликта в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, причем, особый упор делался на обличении морально-нравственных качеств тех иерархов (обличается нетрадиционная сексуальная ориентация - А. З), на которых, по мнению, сторонников архиепископа Симеона, Московская Патриархия пытается сделать ставку в противоборстве с Константинополем.

 В общем-то повторяется ситуация с украинскими майданами.


220px-Chram_sv_A_Nevskeho_Presov

Полный текст: Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии».

tihomirov_200_auto

http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/14/budet_li_v_cheshskoj_cerkvi_ustroen_antimoskovskij_evromajdan/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments